Tuesday, May 8, 2018

Cara membuat profil/ About me sederhana di blog

cara membuat profil blog sederhana dan menarik


Kolom profil adalah salah satu komponen yang wajib ada di dalam blog, apalagi kalo kamu berniat jadi blogger profesional. Karena lewat profil ini pembaca bisa mengenal lebih dekat tentang penulis. Nah, blog kamu udah punya profil belum? kalo belum ato  masih bingung gimana cara bikinnya, yuk baca tulisan ini. Di sini aku akan ngasih tutorial sederhana bikin profil blog yang sederhana tapi tetep keren. Ikutin langkah langkah di bawah ini ya..

1. Siapkan foto yang akan digunakan untuk profil, lalu masuk ke situs tuxpi.com lalu pilih Add Effect di sebelah kiri atas.



2. Selanjutnya kamu bisa pilih Shape Editor. Secara otomatis frame foto akan berbentuk hati, kalo pengen ngubah bentuknya pilih kolom Shape di sebelah kiri dan kustomisasi sesuai bentuk yang disukai.


3. Untuk mengecilkan ukuran gambar klik tombol Resize di atas foto dan pilih 50% atau 25%, kemudian klik Apply.



4. Kalo udah oke klik tombol Save di sebelah kiri.

5. Selanjutnya masuk ke situs blogger dan pilih entri baru

6. Sisipkan gambar yang tadi sudah diedit lalu klik HTML di kiri atas sebelah tab Compose

7. Foto akan berubah menjadi kode html, copy paste kode tersebut atau CTRL+A+C

8. Selanjutnya masuk ke situs wordtohtml.net , akan ada 2 jendela yaitu jendela Visual editor dan HTML editor. paste kode html tadi di kolom HTML editor

9. Di jendel visual editor, kamu bisa lihat kalo foto sudah terunggah, kalo ukuran foto terlalu besar, klik di foto sampai berwarna biru, lalu di 4 sudut foto ada kotak kecil, tarik salah satu sudutnya keatas dan ukuran foto akan mengecil.

10. Next, tulislah profil kamu di bawah foto. Pilih font dan font size sesuai selera kamu di Toolbar.



11. Done, tinggal copy paste kode di jendela HTML editor

12. Selanjutnya masuk lagi ke blogger, pilih Tata Letak di bagian Sidebar pilih Tambahkan Gadget, lalu pilih HTML/Javascript.

13. Paste kode tadi dan klik Simpan

14. Profil kamu sudah jadi, untuk mengecek silakan lihat blog dan periksa apakah profil sudah sesuai yang diinginkan.

Hasil akhir



Lumayan gampang kan? walaupun keliatannya banyak langkah langkahnya tapi gak seribet itu kok. Sebenarnya bikin profil ini juga bisa dibikin di entri blogger kayak kamu bikin postingan biasa. Masukkan foto trus tulis profil lalu klik di tab HTML di sebelah Compose. Copy paste kode html tadi di bagian Tambahkan Gadget. Cuma, berdasarkan pengalaman pribadi, kadang hasil akhirnya gak sesuai, misalnya font kekecilan ato letak foto sama tulisan gak sinkron. Jadi lebih nyaman bikin lewat situs penyedia html converter aja.

Kalo udah sukses bikin profil  silakan komen di bawah ya :)

Selamat Mencoba.

1 komentar so far

Nice info sist.. jadi tampilan profile di blog kita semakin bagus dehh..

* NO SPAM, PLEASE.
* Jangan komen kalo cuma ngarep kunjungan balik. Jadilah blogger ikhlas :)

EmoticonEmoticon